У микрофона

Открыт  новый блог "Голос истории", который  будет тематическим. Эту страницу  я недаром назвала "У микрофона".
       Здесь  вы сможете  из  первых уст услышать  о событиях на фронтах Великой Отечественной войны. Это  будут рассказы фронтовиков  и беседы  с  ними. Нажав на плеер, можете  остановить  звучание,  в тишине прочесть опубликованные материалы.
      Вместе с журналистом Новосибирского  областного радио "Слово"  Петром Матвеюком - депутатский канал - мы  открываем  рубрику.

УШЕДШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
                                                      Очерк

Уже заросли давно травой некогда перепаханные снарядами поля, где прошла нога русского солдата, выросли плакучие ивы и березы над солдатскими могилами… По     всей стране поднялись скорбные памятники и монументы славы…

Много лет высказывалась мысль, что все погибшие на войне, независимо от их званий, масштабов подвига должны быть названы поименно. Это время пришло. 17 января 1989 года по многочисленным предложениям государственных учреждений, общественных организаций было принято решение о подготовке и издании в период с 1989 по 1995 годы Всесоюзной Книги Памяти.

Сегодня в краях и областях, в частности, Новосибирской, такие книги  вышли из печати и находятся в  архивах, библиотеках, музеях… В нее вписаны имена воинов  и партизан, подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по май 1945-го  годов в боях против  гитлеровских  захватчиков и с 9 августа по 3 сентября 1945 года в боях против японских милитаристов.

На фотографиях основного фонда музея - совсем постаревшая мать у мраморной плиты  с именем родной кровинушки.  Она, хлебнувшая лиха войны вместе с детьми, стариками  и тысячами таких  же  женщин, оставленных мужьями  и сыновьями  вроде бы дома, а, оказалось,  на переднем крае. На краю…

х     х     х

Дарья Тимофеевна Харланова начала провожать своих сыновей на служение Отечеству еще до войны. Первым ушел Николай. Вслед за ним, уже на фронт,  Александр, Василий Владимир, Евгений, Леонид…
И остался только Ванюшка. Он, притаившись зачастую «на лежанке» , наблюдал за матерью. Повязав голову платком, Дарья подолгу сидела  молчаливо. Потом брала большую деревянную лопату и  доставала из печи   незатейливые бублики для Ванюшки, чугунки с парёнками, вкусную картошку и все приговаривала:

- Кушай, Ванюшка, за всех кушай, ребята может тоже есть хотят, и всплакнет: «Как же вы там, мои деточки, ненаглядные…»

Ваня тоже всегда плакал, как только увидит слезы мамы. Его, меньшого, так любили братья. Леониду было уже 8 лет – это как сейчас Ванечке, когда он появился на свет.
Как и в других  крестьянских  семьях, дети  Харлановых росли не для войны. Работящие, они аккуратно обрабатывали свои посевы махорки и конопли, подсолнечника и гороха, ухаживали за бахчей и другими овощами.

Афанасий и Дарья радовались своим таким ладненьким, таким похожим и в то же время разным сыновьям, да и в селе завидовали, по-доброму, конечно.
Взрослели дети. Уроки на зрелость шли им впрок. Младшие ходили в школу, старшие работали в колхозе, семья была дружной и работящей…

Но началась война. Уходили  на фронт сыновья.
…Одна за другой пришли в дом Дарьи Тимофеевны в 1942 году «похоронки» на двух младших сыновей Евгения и Леонида, с короткой записью – пропал без вести.

Шли долгие дни, месяцы, годы войны. И каждый день Дарья Тимофеевна ждала весточки от  своих родных деточек. Она выходила за околицу, чтобы встретить почтальона. И каждый день с тревогой старалась еще издали поймать взгляд и прочесть думы этой женщины, на которую война взвалила такую тяжелую ношу.

Сегодня, никто уж не скажет как  звали почтальонку. Старожилы  говорят, что редкое  было  имя, Аксинья или Ефросинья. Архивы подтверждают – Ефросинья. Уж ей-то, пережившей горе всех  и каждого в отдельности, поставить нужно отдельный именной  памятник и чтобы услышала об этом вся Россия, да  и не  только...

Уж она-то, как и ждавшие, запомнила каждый бугорок, каждую ямку, потому что как бы ненароком споткнувшись, можно было отвести глаза.
…Когда приходило в дом Харлановых письмо, Дарья Тимофеевна по нескольку раз и вслух, и про себя перечитывала долгожданную весточку. Парни не привыкшие и дома жаловаться, ободряли мать. Писали, что в победе уверены, что получают письма и рады, что дома все в порядке. Нет, не писала Дарья Тимофеевна о тех «похоронках», что спрятала даже сама от себя.

А однажды,  вернувшись домой, она заметила свежие следы. И еще не успев понять, чьи они, увидела под притолокой письмо, явно казенное. Замершими руками Дарья старалась быстро открыть конверт.  Она еще надеялась, мысли прыгали.
Это был прямоугольный бланк, на котором черным жирным шрифтом посредине значилось: «Извещение».

Слез казалось бы не должно уж хватить, сколько Дарья выплакала за эти годы. Она все ждала писем от Евгения и Леонида. Без вести все же… А как давно она не видела Николая! Разве думала она, что провожает своего первенца на войну. А ведь «похоронка» была на него.

Дарья медленно опускалась, сползая по дверному косяку, и крик вырвался из груди. Ефросинья была еще недалеко. Она услышала, хотела сразу вернуться, но утешать уже не хватало ни слов , ни слез, да и какие слова, какие их найти, подобрать к человеческому горю?

Она все же вернулась и молча опустилась рядом. В застывшем  облике  Дарьи  было что-то такое  от чего кружилась  голова, замершие  руки матери крепко  сжимали листок с  краткой записью: "Пропал без вести".

А ведь несколько дней назад Дарья впервые за эти долгие годы улыбнулась,  смотря на Ванюшку. А тот с выражением читал новогоднее стихотворение, четко выговаривая слова:     «Бьют часы кремлевской башни…».

Но жить надо было. Рядом - Ванюша. Дарья поглядывала на спящего Ванечку, топила печь и все время    подходила к окну – взглянуть на дорогу. А когда уж было ждать невмоготу, накидывала на себя одежду и спешила по истоптанной за эти годы тропинке, которые вели почти от каждого дома села в одном направлении. Надежда не покидала ее…

И дождалась. Письмо пришло вскоре. Она прочитала: «Ваш сын Харланов Василий Афанасьевич, уроженец с.Вознесенка… боец 217 стрелкового полка, 104 стрелковой дивизии погиб 16 января 1944 года. Похоронен в Ломоносовском районе, Ленинградской области.»

Крепилась мать, в скорбном молчании, спотыкаясь на ровной дороге, снова и снова спешила навстречу почтальонке. Но Анисья как-то и на этот раз обошла её. А вернувшись домой,  Дарья обнаружила письмо. На прямоугольном конверте был адрес полевой почты Владимира. Долго мать стояла в оцепенении, держа в руках конверт, она даже подумала, что не будет распечатывать, сердце и руки спорили друг с другом.

Строчки сразу поплыли… Дарья слегла… Три дня она не могла подняться. Вернул к жизни Ванечка, который все сидел около  мамы и молча плакал. Слезы текли из  детских глаз и он, грязными руками, потому как сам топил печь и варил картошку, размазывал их по щекам…

Дарья протянула руки к своему ненаглядному дитятке, прижала его голову к своей, и в глазах у неё не было слез…

Только теперь, подойдя к столу и поднеся близко к глазам листок, прочитала: «Ваш сын погиб смертью храбрых 4 апреля 1944 года…». Далее сообщалось, что рота автоматчиков яростно сражалась за клочок родной земли, но фашисты обрушили яростный огонь…

Письма теперь приходили совсем редко. Молилась Дарья Тимофеевна за Александра. Тот старался писать. Потом письма приходить перестали.

Отгоняя тяжкие думы, закусив  кончики платка, повязанного по-крестьянски, Дарья шла на взгорок, что за селом.
...Густо разрослась горькая полынья. Дорожка, по которой теперь все  меньше  ходили, стала  зарастать спорышом.

Щебетали птицы, блестели листья берез, колыхал их ветерок. Но все это как-то было вроде бы не здесь…, не с ней…

… Перед взором Дарьи грохотали танки и строчили пулеметы, падали раненые, и в красивом небе она видела гудящие самолеты, она видела, как в бой идут уставшие за эти страшные годы войны её дети.

Первая гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал Александр Харланов с тяжелыми боями, но уверенно продвигалась на запад. Роковая пуля настигла  его 25 июня 1944 года.

С войны мать не дождалась ни одного сына.
                                    х    х    х

Каждый год 9 мая размеренно идут баганцы к мемориалу погибшим, идут отдать дань признательности, великого уважения, идут на возложение венков…

Некоторые стоят здесь  подолгу. В прошлом году кто-то на плиту, где высечено имена Харлановых, рассыпал веером двенадцать подснежников.
Баганцы  хорошо знают, что братьев Харлановых шестеро.

Шестеро родных братьев…ушедших в бессмертие.
                                      х      х      х

…Лежат в музее пожелтевшие от времени фронтовые письма. И пришедшим сегодня в  залы, они уже кажутся из  другой жизни, потому что написаны  более 65 лет назад.

Имена  братьев  Харлановых – Николая,Александра, Евгения, Василия,  Владимира и Леонида

вписаны в центральный  планшет экспозиции,рассказывающей об  участии баганцев  в Великой  Отечественной войне.

Заполнены десятки альбомов, собраны сотни папок о фронтовиках, проведено множество мероприятий. Хочется, чтобы наши потомки от мала до велика знали своих ветеранов. И чтобы на уроках, посвященных битве за Москву, обороне Ленинграда, сражению на Курской дуге, форсированию Днепра… они помнили имена земляков, рассказывали об их героических подвигах, о тяжелой женской доле. Чтобы чувствовали  сегодняшние юные и повзрослевшие свои корни под гранитными и мраморными плитами обелисков. Ведь именно это – кровную связь и взаимную зависимость поколений и дел, жизней и подвигов олицетворяют они. Они не просто памятники, они – открытые уроки живым.
А в центре Багана стоит стела – монумент нашим  землякам, шагнувшим  в самое  пекло войны. Она, как их  души, улетающие ввысь, и  до  бесконечности стремящиеся к высокому выражению чувств,  о которых  они  говорили в своих  письмах, и которые  позволяют живущим в ХХ1  веке понять  и  ощутить  дыхание  того страшного времени, помнить и никогда  не забыть его простых  героев.
                                    х         х        х
(Фразы: Семеро  Харлановых в книге. Их  действительно семеро,  так как ушедший на Финскую войну,    отец братьев Харлановых - Афанасий  Харланов -  погиб   в Великую Отечественную  и  тоже занесен в Книгу Памяти .)

Материал подготовлен Тяповой Е.П, директором  МУК «Баганский районный краеведческий музей». Прозвучал на радиоканале «Слово» в программе Петра Матвеюка.